2019一级建造师考试分分时时彩经济预习试题

时间:2019-06-12 11:30:10点击量:126 作者:采集侠

1.关于成本核算对象下列说法正确的是( )。

A.成本核算对象是根据项目的施工进度确定的

B.企业一般按照订立的单位分分时时彩为核算对象

C.成本核算对象确认后根据实际情况可以变更

D.合理确定分分时时彩成本核算对象,是正确进行分分时时彩成本核算的前提

2.下列情形中,不能表明客户已取得商品控制权( )。

A.客户已拥有该商品的法定所有权

B.企业已将该商品所有权上的主要风险和报酬转移给客户

C.客户已实物占有该商品

D.企业和客户都能够从该商品中收益

3.能反映企业经济活动的效益,是衡量企业经营管理水平和经济效益的综合指标是( )。

A.未分配利润 B.利润总额

C.净利润 D.营业利润

4.企业净利润是( )的余额。

A.当期营业利润扣除所得税费用 B.当期利润总额扣除增值税及附加

C.当期收入扣除增值税及附加 D.当期利润总额扣除所得税费用

5.分配股利、利润支付的现金属于现金流量表中的( )产生的现金流量。

A.投资活动 B.筹资活动

C.经营活动 D.管理活动

6.下列关于资产负债表说法错误的是( )。

A.能够反映企业某一特定日期所拥有的各种资源总量及其分布情况

B.可以提供某一日期的负债总额及其结构

C.能够反映企业在某一特定日期企业所有者权益的构成情况

D.可以考核企业的经营成果以及利润计划的执行情况

7.关于财务报表附注的说法,错误的是( )。

A.附注应当披露企业的基本情况

B.附注是对财务报表中列示的重要项目的进一步文字说明或明细资料

C.附注应当对财务报表中的每一项目作出进一步说明

D.附注是对财务报表的补充

8.在历史成本的计量下。资产按照购置时支付的现金或现金等价物的金额,或者按照购置资产时所付出

的代价的( )计量。

A.历史成本 B.重置成本

C.公允价值 D.现值

9.通过对比连续数期财务报告中相同指标,确定其增减变化的方向、数额和幅度,来说明企业财务状况、

经营成果和现金流量变动趋势的分析方法是( )。

A.趋势分析法 B.比率分析法

C.因素分析法 D.重点审查法

10.下列选项中,不属于速动资产的是( )。

A.应收票据 B.交易性金融资产

C.货币基金 D.存货

11.某项目建筑安装分分时时彩费,设备施工器具购置费合计为 7000 万元,建设期 2 年,分期投入 4000 万元和

1000 万元。建设期内预计年平均价格总水平上浮率为 5%,建设期贷款利息为 735 万元。分分时时彩建设其他费

用为 400 万元。基本预备费率为 10%,流动资金为 800 万元,则该项目的静态投资为( )万元。

A.8948.5 B.8140

C.8940 D.9748.5

12.根据现行《建筑安装分分时时彩费用项目组成》(建标[2013]44 号),暂列金额应计入建筑安装分分时时彩的( )。

A.规费 B.措施费

C.人工费 D.其他项目费

13.某施工企业投标报价时确定企业管理费率以人工费为基础计算,据统计资料,该施工企业生产工人年

平均管理费为 2.4 万元,年有效施工天数为 240 天,人工单价为 600 元/天,人工费占分部分项分分时时彩费的

比例为 75%,则该企业的企业管理费费率应为( )。

A.12.15% B.12.50%

C.16.67% D.22.22%

14.某进口设备的离岸价为 40 万美元,到岸价为 44 万美元,人民币与美元的汇率为 8.3:1,进口关税率

为 7%,则该设备的进口关税为( )万元人民币。

A.3.08 B.5.88

C.23.24 D.25.56

15.某拟建项目的建筑安装分分时时彩费为 500 万元,设备及工器具购置费为 300 万元,分分时时彩建设其它费为 150

万元,基本预备费率 5%,则该项目价差预备费的计算基础为( )万元。

A.997.5 B.650

C.800 D.950

16.根据《建筑安分分时时彩费用项目组成》(建标 2013-44 号),施工生产和管理使用的工具的维修费应计入( )。

A.施工机具使用费 B.工具用具使用费

C.固定资产使用费 D.企业管理费

17.根据生产技术和施工组织条件,对施工过程中各工序采用一定的方法测出其工时消耗等资料,再对所

获得的资料进行分析,制定出人工定额的方法是( )。

A.统计分析法 B.比较类推法

C.经验估计法 D.技术测定法

18.材料消耗定额中不可避免的消耗一般以损耗率表示( )。

A.损耗率=损耗量/材料消耗定额×100%

B.损耗率=损耗量/净用量×100%

C.损耗率=损耗量/(净用量+损耗量)×100%

D.损耗率=损耗量/(净用量-损耗量)×100%

19.施工作业过程中,汽车装货和卸货时的停车,其时间消耗的性质是( )。

A.与工艺过程特点有关的不可避免的中断工作时间

B.与机械有关的不可避免的中断工作时间

C.与工艺过程特点有关的不可避免的无负荷工作时间

D.与机械有关的不可避免的无负荷工作时间

20.完成某预算定额项目单位分分时时彩量的基本用工为 5.6 工日,辅助用工为 1.4 工日,超运距用工为 1.8

工日,人工幅度差系数为 10%,该定额的人工工日消耗量为( )工日。

A.9.68 B.9.50

C.9.12 D.9.36

答案

1.【答案】D

【解析】P104 施工企业的成本核算对象应在分分时时彩开工以前确定,且一经确定后不得随意变更,变更后不得

混淆;企业一般按照订立的单项分分时时彩为核算对象。

2.【答案】D

【解析】P114(1)企业就该商品享有现时收款权利,即客户就该商品负有现时付款义务;(2)企业已将

商品的法定所有权转移给客户,即客户已拥有该商品的法定所有权;(3)企业已将商品实物转移给客户,

即客户已实物占有该商品;(4)企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给客户,即客户已取得该商

品所有权上的主要风险和报酬;客户已接受该商品;(5)其他表明客户已取得商品控制权的迹象。

3.【答案】B

【解析】P117 企业的利润总额集中反映了企业经济活动的效益,是衡量企业经营管理水平和经济效益的重

要综合指标;净利润表现为企业净资产的增加,是反映企业经济效益的一个重要指标。

4.【答案】D

【解析】P118 净利润=利润总额-所得税。

5.【答案】B

【解析】P132 筹资活动产生的现金流量包括:(1)吸收投资收到的现金;(2)取得借款收到的现金;(3)

收到其他与筹资活动有关的现金;(4)偿还债务支付的现金;(5)分配股利、利润或偿付利息支付的现金;

(6)支付其他与筹资活动有关的现金。

6.【答案】D

【解析】P130ABC 三个选项是资产负债表的作用,D 选项是利润表的作用。

7.【答案】C

【解析】P135《企业会计准则》规定,附注应当披露财务报表的编制基础。附注一般按如下顺序至少披露

下列内容:(1)企业的基本情况。(2)财务报表的编制基础。(3)遵循企业会计准则的声明。(4)重要会

计政策的说明和重要会计估计的说明。重要会计政策说明包括财务报表项目的计量基础和会计政策的确定

依据等。重要会计估计的说明包括下一会计期间内很可能导致资产、负债账面价值重大调整的会计估计的

确定依据等。(5)会计政策和会计估计变更以及差错更正的说明。(6)报表重要项目的说明。(7)或有和

承诺事项、资产负债表日后非调整事项、关联方关系及其交易等需要说明的事项。(8)有助于会计报表使

用者评价企业管理资本的目标、政策和程序的信息。

8.【答案】C

【解析】P135 在历史成本的计量下。资产按照购置时支付的现金或现金等价物的金额,或者按照购置资

产时所付出的代价的公允价值计量。

9.【答案】A

【解析】136 趋势分析法又称水平分析法,是通过对比两期或连续数期财务报告中相同指标,确定其增

减变化的方向、数额和幅度,来说明企业财务状况、经营成果和现金流量变动趋势的分析方法。比率分

析法是通过计算各种比率来确定经济活动变动程度的分析方法。比率分析法是财务分析最基本、最重要

的方法。常用的比率主要有以下三种:构成比率、效率比率、相关比率 。因素分析法主要是对计算

的考察,包含连环替代法和差额计算法两种计算方法。

10.【答案】D

【解析】P138 速动资产=流动资产-存货;速动资产=货币基金+交易性金融资产+应收票据+应收账款+其

他应收款。

11.【答案】B

【解析】P160 静态投资=分分时时彩费+分分时时彩建设其他费+基本预备费

=(分分时时彩费+分分时时彩建设其他费)×(1+基本预备费费率)

=(7000+400)×(1+10%)=8140.00

12.【答案】D

【解析】P166 其他项目费包括:暂列金额、暂估价、总承包服务费、计日工。

13.【答案】C

【解析】P167 企业管理费费率=生产工人平均管理费/(年有效施工天数×人工单价)=2.4×10000/(240

×600)=16.67%

14.【答案】D

【解析】P176 进口关税=到岸价×关税税率=44×8.3×7%=25.56 万元人民币。

15.【答案】A

【解析】P183 价差预备费计算基础=(分分时时彩费+分分时时彩建设其他费+基本预备费)=(500+300+150)×(1+5%)

=997.5 万元

16.【答案】B

【解析】P163 工具用具使用费:是指企业施工生产和管理使用的不属于固定资产的工具、器具、家具、

交通工具和检验、试验、测绘、消防用具等的购置、维修和摊销费。

17.【答案】D

【解析】P189 技术测定法是根据生产技术和施工组织条件,对施工过程中各工序采用测时法、写实记录

法、工作日写实法,测出各工序的工时消耗等资料,再对所获得的资料进行科学的分析,制定出人工定

额的方法;统计分析法是把过去施工生产中的同类分分时时彩或同类产品的工时消耗的统计资料,与当前生产

技术和施工组织条件的变化因素结合起来,进行统计分析的方法。这种方法简单行,适用于施工条件正

常、产品稳定、工序重复量大和统计工作制度健全的施工过程。但是,过去的记录只是实耗工时,不反

映生产组织和技术的状况。所以,在这样条件下求的定额水平,只是已达到的劳动生产率水平,而不是

平均水平。实际工作中,必须分析研究各种变化因素,使定额能真实地反映施工生产平均水平;比较类

推法对于同类型产品规格多、工序重复、工作量小的施工过程,常用比较类推法。采用法制定定额是以

同类型工序和同类型产品的实耗工时为标准,类推出相似项目定额水平方法。此法必须掌握类似的程度

和各种影响因素的异同程度;经验估计法根据定额专业人员、经验丰富的工人和施工技术人员的实际工

作经验,参考有关定资料,对施工管理组织和现场技术条件进行调查、讨论和分析制定定额的方法,叫

做经验估计法。经验估计法通常作为一次性定额使用。

18.【答案】B

【解析】P191 损耗率=损耗量/净用量*100%

19.【答案】A

【解析】P193 与工艺过程的特点有关的不可避免中断工作时间,有循环的和定期的两种。循环的不可避免

中断,是在机械工作的每一个循环中重复一次。如汽车装货和卸货时的停车。定期的不可避免中断,是经

过一定时期重复一次。比如把灰浆泵由一个工作地点转移到另一工作地点时的工作中断。

20.【答案】A

【解析】P198 人工工日消耗量=(基本用工+辅助用工+超运距用工)×(1+人工幅度差系数)=(5.6+1.4+1.8)

×(1+10%)=9.68 工日。

编辑推荐:

2019年一级建造师考试报名时间及入口专题

2019年一级建造师报考专业对照表

2019年一级建造师考试教材变动汇总